[UP52]

La Casa de los Almendros

La Cañada, Valencia
452 m2
2020
Alfonso Calza

Colindando con una extensa pinada, esta vivienda se integra en la naturaleza local para fundirse en ella.

El concepto del proyecto parte de la idea de preservar el antiguo campo de almendros sobre el barranco fluvial en el que se asienta. Situada en el extremo noroeste de la urbanización, la vivienda linda con una gran pinada y un bulevar arbolado asentado en un antiguo barranco, el cual recoge las aguas en épocas de lluvias.

UP52_1-1

La protección del arbolado y la posible presencia del agua constituyeron, desde el inicio, las principales premisas del proyecto.

Desde el principio, la propuesta pretendía formar un conjunto de piezas disgregadas que se fundiera con los árboles de la parcela, generando vistas en las uniones y separaciones en las piezas. Estos volúmenes se elevaban, separándose del terreno, para permitir el paso del agua en épocas de fuertes lluvias.

UP52_2-1

El conjunto resultante se apoya en la parcela, dialogando con el arbolado preexistente y con el paisajismo añadido.

Éste está formado íntegramente por especies autóctonas de bajo mantenimiento y pavimentos filtrantes que facilitan el paso de las aguas. La volumetría se resuelve, principalmente, en planta baja más un único volumen en planta primera, orientada hacia el sur y ocultando la fachada principal a las dos calles sobre las que recae.

UP52_3-1
UP52_4-1-1UP52_4-1-1

El acceso a la vivienda se produce entre dos volúmenes.

El de la izquierda, el del garaje, es un muro opaco de piedra natural. El de la derecha, filtrado por lamas metálicas para dar privacidad, conforma el volumen de los dormitorios secundarios.

El portón de acceso de madera ocupa el hueco que estos dos volúmenes dejan, invitándote a entrar entre ellos en la parte privada de la vivienda. Como ocurre en el interior de la vivienda, en el exterior todo el recorrido de acceso está acompañado por especies de plantas aromáticas y un gran olivo junto al muro de piedra.

UP52_5-1

«Al entrar en la vivienda, el espacio de hall funciona como un nexo entre varios volúmenes, dejando ver entradas de luz y vistas hacia el exterior en aquellos espacios entre piezas».

UP52_13UP52_13
UP52_11UP52_11
UP52_12UP52_12
UP52_9-1-1UP52_9-2-1
UP52_10-1-1UP52_10-2-1
Planta-primera-4
Planta baja.
Planta-pimera
Planta primera.