UP63 Panorama

UbicaciónJávea
Superficie288 m²
Año 2021
FotógrafoAlfonso Calza

“El verdadero viaje al descubrimiento no consiste en buscar nuevos caminos, sino en tener nuevos ojos” Marcel Proust.

La metamorfosis de esta fantástica casa de estilo adlib ha sido radical. Y es que frente a la intención inicial del promotor de demoler la vivienda y hacer una nueva, se apuesta por rehabilitar para rehabitar, potenciando varios puntos de interés existentes en la vivienda inicial.
UP63 cautiva por sus vistas, seduce con sus curvas y embriaga con su interior. Más de 60 años después de su construcción, recupera el esplendor perdido gracias a una exhaustiva remodelación que mantiene y potencia su esencia mediterránea.
Ubicado en la población costera de Jávea, este proyecto se enmarca en la Costa Blanca.

El origen.

El salón primigenio se encontraba totalmente cerrado al ventanal de una piscina que ocupaba la tercera parte de la actual. La terraza principal de la vivienda estaba vallada y flanqueada por unos cipreses, que, al mismo tiempo, impedían las vistas al mar. La cocina se encontraba desvinculada de las vistas y de la zona de día.

La distribución interior de la vivienda se replantea por completo con una premisa clara: ordenar los espacios, unificar la terraza exterior a la zona de día y potenciar las vistas.

Para conseguirlo se hizo necesario un estudio detallado de los nuevos usos de la vivienda que dieron como resultado el cambio de zona de sus usos principales y la modificación de la altura del pavimento.

UP63 (13)
UP63 (43)

El resultado: Panorama.

Panorama. Paisaje muy dilatado que se contempla desde un punto de observación. (Real Academia Española)

Panorama toma su nombre de sus vistas, pero también responde a cómo se ordena su interior, a lo que sucede en él.

La arquitectura vernácula ya existente se actualiza con elementos más modernos y con materiales naturales, logrando un ejercicio de ida y vuelta, de pasado, presente y futuro.

En la zona de entrada, un majestuoso cactus de la familia de las euphorbia canariensis da la bienvenida a la vivienda para acceder, a través de una puerta de diseño liso y acabado en roble, a su interior.

El distribuidor de la entrada da acceso a un amplio espacio de día que contempla zona de estar, comedor, cocina y estudio, y desde el que se accede a la imponente terraza de la vivienda. Una estancia con pavimento natural, en la que la piscina desbordante se integra con el paisaje hasta fundirse con el mar.

La unificación de espacios, su integración y la incorporación de una gran isla en la cocina, potencian el uso acogedor y sociable de la vivienda para dar como resultado, espacios amplios con mucha luz donde todo parece más fácil.

Unos peldaños integrados en la estancia y situados al fondo de la cocina actúan como un silencioso distribuidor y dan paso a la parte más íntima de la vivienda.

El dormitorio principal con baño en suite y vestidor cuenta, además, con porche privado. Unas lamas de madera natural de casi 3 m de altura, dan intimidad y protegen del imponente sol, al tiempo que muestran el panorama.

El resto de la vivienda, con tres dormitorios de invitados, uno de ellos en suite, un baño, un aseo y amplia zona de almacenaje, logran multiplicar el uso del espacio para poder recibir la visita de familiares y amigos.

Con UP63, Ubiko expone un “nuevo hacer” basado en proyectar a partir de la curva. Porque a veces, la función sigue a la forma.

UP63 (60)
Volver
Ponte en contacto con nosotros sin compromiso.
Estamos deseando escucharte.

Contacto